Преображенский территориальный отдел

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.11.2024, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ СЕЛА ПРЕОБРАЖЕНКИ

Часть первая

 

Неведомая, дикая, седая —
Медведицею белою Сибирь…
За Камнем, за Уралом пропадая,
Звала, звала в неведомую ширь.
Что в этой шири? Где конец раздолью?
А, может быть, и нет у ней конца?
Сюда тянулись за вольготной долью
Отчаянные руки и сердца.

И.Л. Сельвинский


С чего всё начиналось? В XIX веке правительство России проводит политику освоения необъятных просторов Сибири. Идёт переселение желающих из густонаселённых районов России и Украины на необжитые обширные сибирские земли. Тысячи людей, спасаясь от безземелья, голода, гнёта помещиков и в поисках лучшей доли устремились на восток. Бесконечные обозы на лошадях и пешие люди из Полтавской, Харьковской, Киевской, Пензенской губерний, из Поволжья, двигались по Сибирскому («Московскому») тракту.

В 1894 году колонна переселенцев остановилась у уездного города Мариинска. Крестьяне из Полтавской и Харьковской губерний держали путь на Амур. Но некоторые семьи за двухмесячный поход поиздержавшись, устав в дороге, решили поселиться на свободных землях в Мариинском уезде (в то время Томская губерния). Шестьдесят семейств (крестьяне из Полтавской, Харьковской и Киевской губерний) обратились к Мариинским властям с данной просьбой. К этому времени уже существовали поселения Орешково (ныне деревня Тяжино-Вершинка), Валериановка, Камышловка, Успенка, ст. Тяжин. Свободными вольными землями были земли севернее речки Поперечка, западнее реки Тяжин и восточнее — до массива леса, который назывался Казённое. У этого леса была заимка (отдельная усадьба) Крученного. Тогда, в 1894 году, уже было известно, что через Тяжин и далее на восток пройдёт железная дорога. Представитель Мариинского земельного отдела с несколькими мужиками, выполняющих роль делегатов от желающих поселиться в этих местах крестьян, проехали до заимки Крученного, где и предложил сделать поселение. Близость к будущей железной дороге была преимуществом в выборе места для села. Но предполагалось, что часть полей будет выделяться за железной дорогой. Это не понравилось переселенцам. Крестьянам больше понравилось место в междуречье безымянной речушки и реки Тяжин, где и расположена сейчас Преображенка.

Место это представляло собой ровное плато, образованное слабоспадающими холмами на юг, восток и запад. Было несколько полян, перемежающихся лесными массивами. Особенно мощный лес произрастал на южных и западных склонах холмов. Многовековые сосны, лиственницы, смешанный лес, поляны, обильный травостой, десятки родников с чистой прозрачной водой — таково было место для села. Внизу, на юго–западной стороне у реки Тяжин, стояла одинокая заимка (изба и сарай), где жил Дашонков.

И вот, 19 августа 1984 года, 60 семейств, украинцев из Полтавской, Харьковской и Киевской губерний, прибыли на место поселения. Это было в день церковного праздника Преображения Господня. Потому было решено назвать поселение Преображенкой. В числе первых 60–ти поселенцев были: Макар Еременко, Конченко, Михаил Бровар, Кузьма Плотник, Никон, Штепа, Кротовский, Фисенко, Кузьменко, Кацан, Ефим Свирид, Тимченко, Бабич, Петренко, Алексенко, Головаш, Нижник, Дикало, Моргушко, Радченко, Науменко, Демьяненко, Ольховик, Ефименко, Косинский и др.

В основном это были жители украинских села Ерковци Полтавской губернии (ныне Киевской области) и сёл Ивановци и Синкевичи. Многие из них являлись потомками запорожских казаков. (У одного ерковчанина до 1920 года хранилась передававшаяся по наследству именная сабля с посеребренным эфесом (ручкой), на которой было написано на украинском языке «Запорижскому казаку…». В 1920 году при прохождении армии генерала Колчака через Преображенку было объявлено о сдаче оружия. Колчаковцы нашли эту саблю спрятанной в штрихе (крыша из вязаных ржаных снопов) и забрали, а хозяин был наказан двадцатью ударами шомпола в числе других 25–ти жителей села за несданное оружие.) Представителем от общества в первые годы жизни села был Михаил Бровар.

Землеустроители из Мариинска сразу распланировали село на 400 дворов (хозяйств). Верхняя улица (сейчас Октябрьская) была нарезана на сто дворов. С южной стороны улицы от начала до середины поселились ерковчане, затем ивановичи, а с северной стороны — синковцы. Позже, в этом же 1894 году и в 1895–1896 гг., прибыло на поселение ещё несколько семей из тех же украинских губерний.

Было организовано общество, как административная единица. Первым старостой общества был Филипп Бабич. Усадьба его располагалась на верхней улице, ближе к верхней части, к холму. У него же помещалась «сборня», т.е. место сбора людей для решения общих хозяйственных и других вопросов. Позже старостой был Фисенко, за ним Моргушко. Писарем был в первые годы Кочетков Т.Ф. В административном отношении Преображенка подчинялась Тяжиновершинской волости Мариинского уезда Томской области.

В первую сибирскую осень и зиму (1894 год) людям пришлось преодолеть и пережить много трудностей. Строили на своих подворьях землянки. Но не все подворья были на свободных от леса местах. Поэтому многим пришлось вести раскорчёвку. Хлеб выпекали и покупали в соседних деревнях. Приобретали скот, лошадей, инвентарь и всё необходимое для жизни в суровых сибирских условиях.

Весной 1895 года крестьяне получили земельные участки. Землю делили по количеству мужчин и детей мужского пола в семье. В разделе участвовали все крестьяне. Земельный надел называли отрубом. С годами почти на каждом отрубе была поставлена избушка, иногда с сараем или навесом для лошадей. В летнее время, в пору горячих работ, часть семьи для экономии времени жила по неделе и более в поле (и в настоящее время многие поля, урочища, рощи и поляны имеют название, происходящее от фамилии тогдашнего владельца: Ярышово, Чмырёво, Паново, Щёкина гора и др.).
 

***

 

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась…

(Э. А. Асадов)

Получив земельные наделы, крестьяне (а в основном это были трудолюбивые люди) с энтузиазмом и очень энергично занялись земледелием. Много сил и времени пришлось потратить на раскорчёвку, т.е. расширение пахотных земель за счёт кустарников и леса.

1895–1899 годы были, пожалуй, самыми активными годами в жизни молодого поселения. Прибывали всё новые переселенцы из тех же губерний. Зимой шла интенсивная заготовка леса. В заготовке и вывозке леса существовал принцип взаимопомощи. Строились избы и дома. Изголодавшиеся по дармовой земле и лесу мужики строились с размахом, с расчётом на крепкое хозяйство и большую семью. К 1906 году население Преображенки уже насчитывало около трёхсот дворов. Последними поселенцами были несколько десятков семей, прибывших из Пензенской, Тамбовской губерний и других центральных районов России. Места для жительства на вершине и склонах холмов уже были заняты, и они поселялись за речушкой Безымянной, на южной её стороне. Длительное время живущих за речкой называли «пензяками» или «забайкальцами» (так как это место было несколько в стороне, то кто–то, видимо, в шутку назвал то место «за Байкалом»). Пензяки в свою очередь называли украинцев «хохлами». Эти названия бытуют и в настоящее время. Переселенцы с Украины, а их было в селе 80–85%, говорили на украинском языке. Постепенно он перемешивался с русским, да и в школе было обучение на русском языке. К сороковым годам XX века на украинском языке говорили только пожилые жители.

Ещё до заселения села вокруг, в радиусе 4–8 км, были хутора. На востоке находился хутор Крученного, на западе, за рекой Тяжин, располагался хутор Миковский. На севере был хутор Паново. По реке Тяжин (вниз) – хутор Гомоновский и Ларьковский. Позже, с увеличением хуторов до нескольких хозяйств, они стали называться «выселками».

Вверх по реке Боровушка в 3–4 км была заимка. В 1928 году более 10 хозяйств из села Валериановка переехали на жительство к этой заимке. Так возник хутор (выселок) Боровской. Это было время наделения землёй в Валериановке. До того там пахали и сеяли где хотели. В 1925 году выселок Боровской вошёл в состав Преображенского сельского совета. В 1954–1970 годах, в связи с укрупнением населённых пунктов, жители Боровского переехали жить в Преображенку.

Южнее хутора Крученного была отдельная заимка. О ней ходила худая слава. В Казённом лесу некоторые беглые люди занимались разбоем (грабежами). Дорога от Черемшанки через Крученного в Итат была опасной, крестьяне побаивались по ней ездить. Но преображенцев не трогали. Позже, когда уже в Черемшанке была артель (ТОЗ), лошадь провалилась в яму, и, когда вытащили лошадь, в яме нашли несколько единиц оружия. Это было оружие хуторян, занимающихся разбоем. За хутором Крученного в Казенном лесу есть место, которое называют «Провалищем». Там и поныне заметны когда–то вырытые землянки людей, занимающихся разбоем, грабивших обозы, двигавшихся по Московскому тракту. До сих пор южнее Провалища сохранился родник, сделанный некогда неизвестными беглыми людьми.

Если на своей родине переселенцы страдали от малоземелья, то в Сибири они получили земли больше, чем достаточно. Причём земли были чернозёмные, богатые. И крестьяне с душой отдались земледелию. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, лён, коноплю. Очень скоро, в течение нескольких лет, они оправились от нужды и бедности. Кроме земледелия переселенцам пришлось заниматься изготовлением одежды. Коноплю и лён после уборки сушили, затем молотили, вымачивали в речке, вновь сушили, обрабатывали и пряли на прялках. Из льняной пряжи ткали полотно, чтобы оно было мягкое и белое, его отбеливали, смачивая несколько раз в день и высушивая на солнце. Ткацкий станок был почти в каждой семье и назывался «верстать». Из полотна шили бельё, верхнюю одежду, мешки и др. Крестьяне умели выделывать кожи для изготовления зимней одежды.

Уже с 1896 года преображенцы обустраиваются капитально. Большим плюсом было наличие в непосредственной близости от села леса. Память о 200–300–летних лиственницах сохранилась и по настоящее время в многочисленных пнях, расположенных особенно по южным и западным склонам холмов и севернее села. И ныне стоят дома, нижние 5–6 венцов которых – отёсанные стволы лиственниц.

Дома строили крестьяне так называемой «помочью», когда объединяется несколько человек для постройки дома. Но, в большинстве своём, строили наёмные бригады, которые приходили их соседних сёл. Сразу в одно время строилось до 30 домов.

В 1896 году была построена первая трёхклассная школа.

На окраине села было сделано несколько колодцев. Они были неглубокими. В нескольких местах выходили из под земли родники. На это место ставили деревянные дуплянки (колоды) и пользовались чистейшей родниковой водой. На верху в селе было также выкопано несколько глубоких колодцев (глубиной до 20–ти метров) с воротами для подъёма воды.

В 1904 году была построена церковь. Её открытие было важным для села событием. Приезжало несколько попов. Служили молебен. Церковь работала до 1930 года. В 1936 году с церкви сняли колокола. Некоторое время в помещении церкви был клуб, позже её использовали для хранения государственных запасов зерна (называли «глубинкой»). Здание простояло вплоть до 1953 года, после чего его разобрали и использовали для строительства средней школы. В настоящий момент в данном здании расположены администрация Преображенского сельского поселения, отделение почтовой связи и библиотека.


Церковь в Преображенке

В русско–японской войне 1904–1905 гг. участвовало около 20 преображенцев: Макар Демьяненко, Г. Кацан, Г. Свирид, Ефрем Плотник, Родион Щека и др. Два человека (М. Демьяненко и Г. Кацан) были награждены георгиевскими крестами – высшей наградой России. Причём Демьяненко был награждён дважды.

Большая «Красная школа» была построена обществом в 1910 году. Строили её в основном свои — преображенские — мастера. Руководил постройкой православный священник. Учила в школе несколько лет матушка (попадья), которая по воспоминаниям старожилов была очень строгой: следила, чтобы все ученики ходили в церковь, учила петь в церковном хоре и часто наказывала учеников за провинности. В числе таких предметов как арифметика, чтение, преподавался и Закон Божий.

«Красная школа»

К Первой мировой войне (к 1916 году) Преображенка была полностью отстроена и насчитывала более четырёхсот дворов. Она являлась одним из крупнейших сёл волости: было семь улиц на холмах, одна изогнутая под горой с западной стороны, четыре улицы за речкой Безымянной («Забайкалье»). Стояли даже пять домов там, где в настоящее время животноводческие помещения (базы) севернее «Сахалина» и пять домов с южной стороны теперешнего пруда и плотины, что на востоке от села. Преображенка была и одним из красивейших сёл. Красивым не только с точки зрения своего месторасположения, но и своими прямыми улицами с добротными пятистенными и крестовыми домами, резными наличниками и ставнями практически на каждом доме. Около домов были палисадники с зелёными насаждениями. Почти все дома были с тёсовыми крышами.

Преображенка являлась и одним из богатейших сёл. 70–80% крестьянских хозяйств имели по 2–3 лошади, 2–3 коровы, овец, свиней, птицу. У многих имелись капитальные надворные постройки: амбары для зерна, конюшни для скота, молухи для птиц, клуни (овины) для хранения и обмолота урожая. Крестьяне отличались большим трудолюбием. Несколько хозяйств в Преображенке, по сравнению с остальными, были побогаче: Радченко, Ольховик, Головин, Швецов, П. Свирид, Момитько и др. Заметные имущественные и хозяйственные преимущества были результатом хозяйственной смекалки, большой работоспособности, расторопности и мастерства этих людей.

Небезынтересно знать, что среди крестьян Преображенки было много талантливых самоучек, изобретателей и мастеров. На реке Тяжин были построены три водяные мельницы: А. Ольховика, Алексея Мигеля и Ивана Нефёдова (она позже стала называться Кулиерова). Маслобойня было у Д.Д. Таратынова. На ней из семян конопли и льна получали конопляное и, соответственно, льняное масло. Почти каждый крестьянин пользовался услугами маслобойни Таратынова.

Кирпич для всего села делал Игнат Бровар со своими 4–мя сыновьями. Ямы от печей для обжигания кирпича и сейчас заметны на западной стороне села у тайги. Кирпич с маркировкой Б.Р. был очень высокого качества: прочным, долговечным, без трещин, его было достаточно легко обрабатывать. После Бровара кирпич делал Григорий Новиков. Он тоже был мастером в широком смысле этого слова.

Мастерами по изготовлению валенок из овечьей шерсти были братья Кузнецовы, Павкины, а позже Осиновы.

На усадьбе И.Ф. Швецова была построена крупорушка. На ней обдирали гречку, просо. Таким образом, крестьяне всегда имели крупы для еды.

Имелись и свои портные на селе: Павел Величко, Фёдор Ерёменко, Михаил Верно. Колёса делал Осинов, верёвки вил Степан Митрошин, кожи выделывали Козел и Стародуб.

Известен был не только на селе, но и в волости мастер–строитель Пётр Андреевич Новиков. Строил он дома, церкви в сёлах Преображенке и Валериановке, участвовал в строительстве железнодорожных станций в 1904 году. Хорошим столяром был Филарет Мурзин. Он отделывал школу, церковь, многие дома. Резные наличники к окнам, карнизы к домам, ставни делали Мурзин, Новиков, Волик, Ткач, Корнышов. Кузнецами в селе были Кальные Михаил и Пётр, Ольховик Иван, Свирид Пётр.

Крестьяне в своей жизни на селе не могли обходиться без некоторых металлических изделий и промышленных товаров. Поэтому, уже в первые десятилетия жизни села возникла и торговля. Некоторое время в селе по воскресеньям съезжался базар. На базар приходили и приезжали к сосне, что росла рядом с бывшей школой (затем интернатом). Позже некоторые товары (керосин, гвозди и др.) привозили и продавали постоянно в своих небольших магазинах («лавках») Пётр Фисенко, Головаш, Иван Василенко, Гурий Бунчук, Сергей Бунчук. Каждый их них торговал несколькими видами товаров, покупая в других местах и продавая в Преображенке. Но среди них выделялся Головин. Он скупал у крестьян зерно, скот и вывозил на перепродажу в города. Привозил промышленные товары и продавал крестьянам.

Первая мировая война (1914–1918 гг.), годы революции гражданской войны – тяжёлое время для всего государства и тяжёлое для населения села.

Солдаты первой Мировой войны (справа – Телегин И.В.)

Много мужчин призвали на войну. Уменьшилась посевная площадь. Во многие семьи пришла бедность. Десятки, а может быть и сотня, мужчин не вернулась с войны. Во многие семьи пришло горе. Появились на селе безлошадные семьи. Произошло отчётливо видное расслоение деревни на более бедных и более богатых.

Солдаты Гражданской войны (один из них – Спирин В.М.)

Сейчас уже невозможно достоверно установить, сколько мужчин было взято на войну, сколько погибло в годы Мировой и Гражданской войн. Также невозможно установить, кто в гражданскую участвовал на стороне белых, а кто на стороне красных. Были семьи, в которых братья воевали и погибли в разных армиях (один у красных, другой – у белых). Колчаковская армия при отходе в 1919–1920 году задержалась в Преображенке недолго. Но часть мужчин, которые не спрятались, были мобилизованы Колчаком в армию. У крестьян отняли много лошадей, фуража, сала и других продуктов. Колчаковцы объявили об обязательной сдаче оружия. Были обыски. Тех, у кого было найдено оружие, наказали – выпороли шомполами. Для этого их собрали во дворе усадьбы Орла. Наказано было 25 человек. Перед отступлением последние части колчаковцев (осень 1919 года) выставили на Селезневой горе заслон с пулеметом. Огонь пулемета вёлся по подходившей по дороге из Тяжина Красной Армии. Красные открыли ответный огонь. Перестрелка была недолгой. Колчаковцы спешно отошли на восток, оставив на горе одного убитого. Отряд Красной Армии в составе 75–ти человек вошёл в село. Советская власть была установлена окончательно. До 1922 года в ночное время на селе постоянно дежурили дружинники. Дружина состояла из 45–ти человек, во главе с Иваном Мезиным.

В 60–ые годы учащимися выявлены следующие участники Гражданской войны:

  1. Алексенко Никита Никитович

  2. Алексенко Роман Сидорович

  3. Бодров Сафрон Герасимович

  4. Божко Иван Григорьевич

  5. Глоба В.О. (погиб в ВОв)

  6. Глоба Яков Данилович

  7. Григор Илья Кириллович

  8. Григор Петр Кириллович

  9. Дикало Трофим Гаврилович

  10. Иванов Аверьян Тихонович

  11. Жданкин Никита Павлович

  12. Козел Василий Ефимович

  13. Косинский Николай Сергеевич

  14. Ларьков Григорий Петрович (расстрелян в с. Валериановка)

  15. Малинин Артем Дмитриевич

  16. Малинин Пётр Дмитриевич

  17. Нижник Даниил Алексеевич

  18. Нижник Никита Алексеевич

  19. Осинов Иван Семенович

  20. Павкин Иван Федорович

  21. Павкин Николай Федорович (расстрелян колчаковцами)

  22. Плотник Антон Фролович (погиб под Омском)

  23. Плотник Падифор Фролович

  24. Пушкарев Иван Максимович

  25. Резник Евлампий Власович

  26. Саватейкин Семен Григорьевич

  27. Сивец Александр Васильевич

  28. Спирин Василий Михайлович

  29. Сухенко Моисей Андрианович

  30. Телегин Изосим Васильевич

  31. Тимченко Федор Степанович

  32. Фисенко Николай Петрович

  33. Фролов Федор Селевестрович

  34. Шмыгун Максим Федорович

  35. Щека Василий Григорьевич


Некоторые из них участвовали и в Великой Отечественной войне: Н.А. Нижник, Г.П. Саватейкин, В.М. Спирин, В.Г. Щека.

Из участников Гражданской войны последним умер в Преображенке Василий Спирин в 1980 году.




 

Редакция текста: Sergey Lyutikov, 2019

Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Администрация Преображенского сельского поселения © 2024 | Хостинг от uCoz