Преображенский территориальный отдел

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ СЕЛА ПРЕОБРАЖЕНКИ

Часть вторая

 

Мы сами, не кто-нибудь — сами!
Трудились с утра до темна.
В родимую землю вгрызались
И знали: накормит она…

Р.И. Рождественский

 


1920–1925 гг. – это годы восстановления народного хозяйства, в том числе и сельского. Развитие сельского хозяйства в тот период являлось основным звеном, ухватившись за которое можно было вытянуть всю цепь социалистического строительства.

В 1923 году Преображенка ещё была в ведении Тяжиновершинского волостного совета. Крестьяне ещё только начали присматриваться к советской власти. В этом же году в Тяжино–Вершинке проходил первый выездной советский суд. В волости, несмотря на сенокосную пору, собралось много народу из Преображенки, Успенки и других деревень. В уезде в то время орудовала немногочисленная банда Пермикина. Бандиты ворвались в здание, затем выстроили всех присутствующих и потребовали выдачи коммунистов. В строю промолчали. Председатель волостного совета Дружинин перед этим сумел скрыться и бандиты расстреляли его жену. Были и другие жертвы. Бандиты сожгли все документы в волостном совете, в числе которых были и регистрационные книги по Преображенке за 1920–1923 годы.

Успенские коммунисты и Преображенская партячейка быстро пришли на помощь в Тяжино–Вершинку.

В гражданскую войну и в первые послевоенные годы в стране существовала как форма снабжения городов хлебом, так называемая продразвёрстка (продовольственная развёрстка). Излишки зерна у крестьян изымались, оставляли на пропитание семьи и на семена. Выращивать большой урожай крестьянам стало просто невыгодно. Таким образом, продразвёрстка лишала крестьянские хозяйства стимула к развитию.

В 1921 году в стране вводится НЭП (новая экономическая политика). Продразвёрстка была заменена продналогом, т.е. каждое хозяйство должно было сдать определённое количество пудов зерна государству, а остальное зерно, вне зависимости от количества, оставалось в хозяйстве для питания, на семена и для продажи на рынке. Поднялась заинтересованность крестьян в получении как можно большего урожая и другой сельскохозяйственной продукции.

Одновременно государственные банки давали крестьянам в кредит деньги для приобретения сельскохозяйственного инвентаря и машин, таких как жатки, молотилки, сортировки, лобогрейки и др. В Преображенке на усадьбе Михаила Спирина было открыто «Кредитное товарищество». В этом товариществе крестьяне брали в кредит сельскохозяйственные машины. Каждое хозяйство вносило ежегодно определённую сумму денег в общий фонд села. Эти деньги использовались «Кредитным товариществом». В 1924 году на них «Кредитное товарищество» покупает паровую машину. Эту машину везли в Преображенку из Тяжина на 25 парах лошадей. Рядом с водяной мельницей Ольховика была построена паровая. Мельница строилась обществом под руководством Михаила Остаповича Кацана. 9 августа 1925 года, в воскресенье, на открытие мельницы собралось практически всё село. На митинге выступали секретарь Тяжинского райкома, председатель райисполкома Ворошилин, секретарь партячейки С.Н. Погорелко и председатель сельсовета М.Ф. Шмыгун. Люди с радостью и восторгом встретили объект коллективного труда. Мельница могла размалывать зерно на муку любого сорта. Для перемалывания пшеницы на «крупчатку» (так назывался самый мелкий помол) приезжали даже с соседних деревень. С началом коллективизации мельница была обобществлена, т.е. передана колхозу. Обслуживал мельницу несколько лет Григорий Страшнов.

За годы НЭП сельское хозяйство оживилось. Оно стало давать больше хлеба государству. Крестьянские хозяйства села (особенно средние, в которых было по две лошади) становятся крепче. Несколько крестьян были богаче других, их называли кулаками. Во время покосов и уборки хлебов они пользовались наёмной силой.

В 1924 году происходят административные изменения. Для осуществления руководства был создан сельский Совет. Председателем его был избран М.Ф. Шмыгун.

Из примечательных событий тех лет, кроме постройки мельницы, заслуживает внимания и такой факт: на одной из улиц некоторое время горели электрические лампочки. Мастер «на все руки» крестьянин Михаил Кольнов по собственной инициативе приобрел динамомашину и приспособил её для выработки электроэнергии. Вместе с добровольцами поставили с десяток столбов на улице. Позже и от паровой мельницы по нижней улице к нескольким домам было подведено электричество.

 

0 году.




 

Редакция текста: Sergey Lyutikov, 2019

Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Администрация Преображенского сельского поселения © 2024 | Хостинг от uCoz